Treffpunkt-Ostsee.de

Weihnachtsplätzchen

2 h

für ca. 40 Plätzchen

Überraschen Sie Ihre Familie, Freunde oder Kollegen in der Adventszeit mit butterweichen Plätzchen.

Zutaten

  • 200g Butter
  • 125g Puderzucker
  • 275g Mehl
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • Mandeln, Rosinen, Streuseln, ...

zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Kaffeesahne

Zubereitung

  1. Die Butter ein paar Stunden vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie schön weich ist.
  2. Zuerst die Butter schaumig rühren.
  3. Puderzucker, Vanillezucker und Eigelb gut unterrühren.
  4. Zuletzt das Mehl unterkneten.
  5. Vor dem Ausrollen und Ausstechen des Plätzchenteiges, muss er erst ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Mit einer Gebäckpresse, kann der Teig sofort weiterverarbeitet werden.
  6. Die Plätzchen auf ein gefettetes Blech geben und mit dem verrührten Eigelb+Kaffeesahne bestreichen
  7. Mit Mandeln, Rosinen, Streuseln verzieren und bei 175 Grad ungefähr 10 min backen.

altes Familienrezept

Datenschutzhinweis

Diese Webseite nutzt externe Komponenten, wie z.B. Karten, welche alle dazu genutzt werden können,
Daten über Ihr Verhalten zu sammeln. Datenschutzinformationen