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Marzipantorte

Zum Geburtstag habe ich meinem Sohn seine Lieblingstorte gebacken. Das Rezept habe ich mir selber ausgedacht, aber die leckere Marzipantorte von Fa. Niederegger im Kopf gehabt. Sie ist ein wenig aufwendig, aber total lecker.

Zum Geburtstag habe ich meinem Sohn seine Lieblingstorte gebacken. Das Rezept habe ich mir selber ausgedacht, aber die leckere Marzipantorte von Fa. Niederegger im Kopf gehabt. Sie ist ein wenig aufwendig, aber total lecker.

Zutaten

Mürbteigboden:

  • 175 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 100 g Margarine oder Butter
  • 1 ganzes Ei (Kl. M)
  • Aprikosenkonfitüre

Biskuitteig für Springform:

  • 4 Eier (Kl. M)
  • 4 EL heißes Wasser
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 100 g Gustin oder Maizena

Füllung:

  • 200 g Walnüsse
  • 100 g Marzipan-Rohmasse (Schwartau)
  • 40 g Zucker
  • 5 Becher süße Sahne á 200ml
  • 2 Päckchen Sofort-Gelantine

  • 1 Marzipan-Decke, Fertigprodukt von Schwartau
  • Sahne für die Tupfer (Spritzbeutel)

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. alle Zutaten zusammenkneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  2. Backofen auf 200 °C vorheizen
  3. den ausgerollten Teig in eine gefettete mit Semmelbrösel ausgestreute Springform geben, mit der Gabel stechen, und auf 2. Schiene etwa 20 Minuten backen
  4. Teig reicht evtl. auch für 2 Böden, da der Boden möglichst dünn sein sollte
  5. Aprikosenkonfitüre (halbes Glas) erhitzen, evtl. in der Mikrowelle, und durch ein Sieb streichen und auf den erkalteten Mürbteigboden streichen

Biskuitteig:

  1. Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe in 1 Minute schlagen
  2. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen, nicht zu lange rühren, da der Teig sonst zusammenfällt
  3. Mehl mit Backin und Gustin bzw. Maizena mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren
  4. Springformboden, nur den Boden, einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig in der Springform glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben
  5. bei 180 °C etwa 35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen
  6. Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen
  7. Backpapier vorsichtig abziehen und 2x durchschneiden
    Tipp: Biskuitboden evtl. beim Bäcker bestellen und 2x durchschneiden lassen.

Füllung:

  1. 16 Walnüsse für die Dekoration zu Seite legen
  2. restliche Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne rösten, 30 g Zucker zufügen und etwas karamellisieren
  3. 100 g Marzipan in kleine Stücke zerpflücken und zu den Walnüssen geben<br />Nussmasse auskühlen lassen und immer wieder zusammenhängende Stücke zerteilen
  4. 4 Becher süße Sahne steif schlagen, gleichzeitig Sofort-Gelantine mit 30 g Zucker gemischt nach Angabe zusammen aufschlagen
  5. die erkaltete Nuss-Marzipan-Zuckermasse unterheben

Torte zusammenfügen:

  1. Mürbteigboden mit Aprikosenmasse bestreichen, einen verstellbaren Tortenring umlegen, darauf einen Biskuitboden und diesen mit ca. 1/2 der Sahne-Nussmasse bestreichen, wieder einen Biskuitboden drauflegen und mit der restlichen Sahne-Nussmasse bestreichen und den 3. Biskuitboden drauflegen und die ganze Torte ein paar Stunden kalt stellen, dann den Tortenring lösen und abziehen
  2. Die restliche Schlagsahne (den 5. Becher Sahne) samt 10 g Zucker und Sofortgelantine aufschlagen und die Torte rundherum bestreichen
  3. jetzt den Marzipandeckel drauflegen und vorsichtig drüberziehen
  4. mit einem nassen Messerrücken die Torte in 16 Teile markieren und mit 16 Sahnetupfer verzieren und in diese je eine Walnuss legen

Rezept von: Anne-Marie aus Süddeutschland

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