Treffpunkt-Ostsee.de

Kürbissuppe, deftig

45 min

für 4-6 Personen

Richtig deftige Kürbissuppe mit Weißwein und Knoblauch. Hochgelobt von Leuten, die eigentlich keinen Kürbis mögen.

Zutaten

3 Esslöffel Butter

3 Zwiebeln

6 Knoblauchzehen

2 dünne Scheiben frischen Ingwer (nur wer mag)

1200 g Hokaido-Kürbis

1-2 Äpfel für einen fruchtigeren Geschmack (muss nicht)

300 ml Weißwein (z.B. Rheinhessen Auslese süß), alternativ Apfelsaft

1 Liter Gemüsebrühe

8 Zweige Thymian

eventuell etwas saure Sahne oder Crème fraiche zum Anrichten

Zubereitung

  1. Zwiebeln, Knolauch und Ingwer grob hacken und in der Butter anschwitzen
  2. Kürbis und Äpfel schälen, entkernen und das Fruchtfleisch grob würfeln, hinzugeben und nochmals kurz anschwitzen
  3. Weißwein und Gemüsebrühe aufgießen und mit den Thymianzweigen ca. 30 min köcheln lassen
  4. Thymianstiele entfernen
  5. Suppe fein pürieren und abschmecken, eventuell mit Salz nachwürzen
  6. eventuell mit einem Klecks saure Sahne oder Crème fraiche anrichten

Familienrezept

Datenschutzhinweis

Diese Webseite nutzt externe Komponenten, wie z.B. Karten, welche alle dazu genutzt werden können,
Daten über Ihr Verhalten zu sammeln. Datenschutzinformationen