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Deftige Hefeklöße

2½ h

ca. 30 Hefeklöße
Hefeklöße brauchen Ruhe und Wärme, daher muss Raum schön warm sein, Zugluft muss auf jeden Fall vermieden werden.

Es gibt nicht nur süße Hefeklöße, sondern auch deftige. Sie werden z.B. zu Ente gereicht und zerrissen in die Soße geditscht (getaucht).

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 2 Würfel Hefe (1 Würfel = 500 - 1000g Mehl)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • Butterbrotpapier

Zubereitung

  1. Milch erwärmen, lauwarm - nicht heiß werden lassen, sonst wird die Hefe zerstört!
  2. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine tiefe Mulde machen und die Hefe reinkrümeln.
  3. Über die Hefe den Zucker und die lauwarme Milch geben, bis die Hefe bedeckt ist.
  4. Die Hefe ca. 15 - 20 Minuten gehen lassen - muss schön aufquellen.
  5. Nun die Eier und das Salz hinzugeben (nicht direkt in die Hefe rein, sondern an den Rand) und die Masse gut verkneten.
  6. Der Teig darf nicht an den Händen kleben. Ist er zu trocken - lauwarme Milch hinzugeben. Ist er zu nass - Mehl hinzugeben.
  7. Den Teig teilen, ca. 30 Hefeklöße formen und auf leicht bemehltes Backpapier legen und ca 2 Stunden gehen lassen.
  8. Die aufgegangenen Klöße werden nun gedämpft. Dazu Wasser in einen großen Topf geben, ein Tuch oder dünnes Handtuch mit einem breiten Gummi fest über den Topf spannen und zum kochen bringen. Kocht das Wasser, werden die Hefeklöße auf das Tuch gelegt (nicht so dicht aneinander) und eine große Schüssel über die Hefeklöße gestülpt.
  • Nach ca. 10-12 Minuten die Schüssel abnehmen - Achtung heißer Wasserdampf, nicht verbrühen - und die nächste Ladung Klöße dämpfen.
  • Die Hefeklöße, die nicht verzehrt wurden können eingefroren werden. Hefeklöße, die eingefroren waren nicht erst auftauen, sondern gefroren dämpfen!

altes Familienrezept

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