Ostsee, Möwe

OSTSEE - Rezepte - Weihnachtsplätzchen

Rezept Weihnachtsplätzchen
Vorbereitung: 15 - 20 min
für ca. 40 Plätzchen
  Zutaten:
  • 200g Butter
  • 125g Puderzucker
  • 275g Mehl
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • Mandeln, Rosinen, Streuseln, ...
  • zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Kaffeesahne
Zubereitung:
  • Die Butter ein paar Stunden vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie schön weich ist.
  • Zuerst die Butter schaumig rühren.
  • Puderzucker, Vanillezucker und Eigelb gut unterrühren.
  • Zuletzt das Mehl unterkneten.
  • Will man den Teig ausrollen und ausstechen, muss er erst ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
  • Hat man aber eine Gebäckpresse, kann man den Teig gleich weiterverarbeiten.
  • Die Plätzchen auf ein gefettetes Blech geben und mit dem verrührtem Eigelb+Kaffeesahne bestreichen.
  • Mit Mandeln, Rosinen, Streuseln verzieren und bei 175 Grad ungefähr 10 min backen.